当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 各层次考生规划填报有所不同?你属于哪个层次?

各层次考生规划填报有所不同?你属于哪个层次?

分享
收藏 来源:福建高考信息平台2020-02-13
  

 各层次考生规划填报有所不同?你属于哪个层次?
 

今天,将按照升学规划和层次的不同,为不同的考生提供不同的规划意见;对自身有更清晰的认识,才能更科学的规划。 

第一类:成绩不理想又希望尽快升学的考生 

填报策略:可选与自我潜能相近的专业。 

这类考生一般是把保证被录取作为第一目标,把其他因素放在其次。这些考生在大学的专业选择面上存在一些局限性,但仍有选择空间,应尽可能地选择更适合自己潜能发展的专业。 

如果不能进入符合自我潜能发展的“最佳”专业,也可以学习相近专业,同样也能为今后向“最佳”专业方向发展打下基础,再通过进一步的考研、出国得到修正。 

第二类:很有把握上线被录取的考生 

填报策略:要把将来毕业后求职是否方便放在第一位考虑,其他因素作次要考虑。 

这些考生不能过分重视就业因素而忽略个人的潜能发展,否则会得不偿失。 

因为现在的职业变换很快,难以把握,当你认为很“热”的时候,可能就快到“冷”了。因此家长和考生们一定不要被眼前“火热”的就业形势所误导。 

第三类:非名牌大学不去的“尖子生” 

填报策略:同样不要忽视专业。因为大学里所学的专业将可能终生与你为伴,而学校只与你相处短暂的时光。 

未来社会虽然需要通才或复合型人才,但专业是立足之本。如果考生选择了能充分发挥自身潜能的专业或职业,那么人生目标就会更远大,就不会为眼前的考试、暂时的排位斤斤计较。 

如果仅仅是为了炫耀,所填专业与自我潜能发展相去甚远,虽然能获得暂时的“面子”,却将得到终生的悔恨。 

考生还应结合实际情况,综合考虑外地院校。地处北京上海等地的院校,不管是本科还是专科,大部分录取分数偏高。 

因此,考生在填报志愿时应对地域因素有清晰的认识,填报志愿时要正确处理这种梯度。 

沿海或发达城市的经济、文化等方面比较发达,有较丰厚的文化底蕴,是求学的理想场所,毕业后的就业机会和工作待遇也较优于其他城市,这些城市院校录取分数相对偏高。 

因此,考生在填报志愿时也要综合自身情况考虑中西部和东北部地区的高等学校。

分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式