当前位置: 首页 > 高考资讯 > 高招要闻  > 浙江各地开启线上教学 师生感慨“想回校”

浙江各地开启线上教学 师生感慨“想回校”

分享
收藏 来源:中国新闻网2020-02-12
  

 <a href=浙江各地开启线上教学 师生感慨“想回校”" src="http://www.555edu.com/d/file/2020-02-12/1ad52244c689afa99a2355819200a506.jpg" style="width: 600px; height: 400px" />
 

虽然现在很多学校都推迟了开学,但是鼓励停课不停学,中新网杭州2月10日电(童笑雨)“任课老师每天在线布置早读任务。课后老师也会及时征询我们的意见,看直播课堂如何改进。不过我还是喜欢在学校上课,能和同学讨论,真想快点回学校。”结束一天的直播课程后,杭州市学军中学学生陈诺感慨道。 

由于新冠肺炎疫情影响,“云课堂”、网上学校成为当下教育领域对抗疫情冲击的重要一招。2月10日,浙江各地中小学纷纷启动线上教学。 

浙江省教育厅此前发布通知表示,线上教学要以录播课为主,采取“录播+线上答疑”的形式。有条件的学校可采用“直播+线上答疑”的形式。 

通过陈诺登录的空中课堂平台,可以看到线上教学每课时40分钟。“我们一般是直播,平台可选择课程回看、下载课件和作业。在第三节课后我们还有体育锻炼。” 

杭州学军中学是浙江各中小学开展线上教学的缩影之一。在杭州高级中学,高一、高二年级除了每天上午的寒假作业辅导、科目答疑,还在下午安排了综合选修课。 

“我们想给师生一个缓冲期,先兴趣为主,再逐步熟悉线上数学模式。”杭州高级中学校长蔡小雄说,接下来,该校将根据师生反馈,调整线上教学课程表。“不过这也是暂时的,线上教学毕竟不如线下,能面对面落实教学任务。” 

除了杭州,在舟山岱山,“浙江微课网”网上课堂、岱山有线电视专递课堂和“小鱼易连”APP创建在线课堂被誉为线上授课“三大宝典”; 

在衢州江山,“云上课堂”覆盖了义务教育学段,学生可通过电视、微信群、钉钉等查看直播课程,也可重复播放录像进行在线学习。 

“没想到人生第一次当主播这么突然。”曾淑燕是江山市第五中学教师,这些天她一直为线上授课做准备。 

线上授课没有黑板,备课时她便将需手写示范的文字都备注到课件上;线上互动不方便,曾淑燕便将原本的简答换成了选择题。 

“授课时,学生还可以在互动区留言,我都对好‘暗号’了,听明白了就回个‘666’。”曾淑燕说,在线上教学中,老师扮演的是引路人和监督者的角色。但她还是担心线上听课效率不高、作业质量不好。“所以还是希望能尽快返校授课,我已经迫不及待见那些孩子了。”

分享到: 责任编辑:xqq  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式